冬日拉萨河谷观高原候鸟“天团”

时间:2019年11月27日 来源:西藏商报 作者:

背景色:

当拉萨林周县的老百姓收起农具,粮食装满仓,时间开始进入冬季。这个时节的羌塘北部草原大雪纷飞,湿地结冰,对候鸟们来说,已经无处可觅食了。此时,在温暖的南方——拉萨河谷,收割过的庄稼地里还有丰富的食物可供它们安然越冬。林周地处拉萨河谷,世代务农的老百姓与候鸟间已经形成了某种默契,每年冬季,他们相约在此。

黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭、棕头鸥……当候鸟们从北向南,来到这里时,给肃杀的冬季平添了几分诗意。

黑颈鹤,是优雅高贵的代名词,在西藏,它是神鸟的象征。以它为代表的候鸟们成了人们心中高原上的最耀眼“天团”。

刚刚过去的这个周末,清晨5点,记者一行人从拉萨出发,前往林周县,为的就是用镜头定格它们的美。

早上7点多,天色泛起鱼肚白,一夜好梦后,夜宿在水边的候鸟们发出了清脆鸟叫声。一声一声,不断热闹起来,此起彼伏,强弱交替,像极了交响乐。朝阳一点一点升起来,霞光洒在湖面上,好似水墨画。这时,有鸟儿飞过,我们忍不住感叹:好一幅朝霞鸟鸣图。

此时的林周户外,温度在零摄氏度以下,虽然手都被冻得僵硬了,但是看着眼前的美景,值了。天色越来越亮,夜宿地的候鸟们也开始飞离,它们要去附近的田地觅食了。只见它们成群结伴,在空中排成“一”字或者“人”字,盘旋一会儿后就不见了踪影。

临近中午,“天团”成员开始午休。这让从来没见过它们睡觉模样的人们非常好奇。黑颈鹤是单腿站立,将脑袋插进羽毛中睡觉的;斑头雁则在地上蜷缩成一团,远远望去,像一块块白色的石头铺在地上;身材娇小的赤麻鸭,午休时喜欢在湖边的草地上,看起来软糯一团,非常可爱……

短暂的午休后,它们又要开始下午的觅食活动了。如果从空中俯瞰,就会发现它们时而贴着水面,时而又冲向蓝天,非常有活力。黑颈鹤就连在吃食时也都很优雅,修长的腿缓慢移动。它们喜欢以家庭为单位进行活动,在这期间,分工很明确,在其他成员专心觅食时,会有一只负责放哨,观察周围情况;赤麻鸭在水中捕食时,会将身体直立起来,将整个脑袋插进水中,只留尾巴在水面。而斑头雁喜欢飞来飞去,仿佛一刻都不闲着……


政务APP

政务微信

政务微博

Baidu
sogou